quarta-feira, 8 de julho de 2009

Moussaka de lentilhas


INGREDIENTES
120g queijo parmesão, cortado em pedaços
50g azeite
1 cebola grande, cortada em quartos (200 g)
3 dentes de alho
1 pimento, verde ou encarnado, cortado em pedaços (150 g)
300g tomate pelado, em lata
2 beringelas, (400g)
200g lentilhas encarnadas
120g vinho tinto
1 c. sopa orégãos
1 c. chá gengibre, em pó
2 c. chã sal
1/2 c. chá pimenta
40g manteiga, mais q.b.
500g leite
40g farinha

PREPARAÇÃO
.Coloque o queijo parmesão no copo e rale 10 seg/vel 10. Transfira para uma taça e reserve.
.Introduza o azeite, a cebola, o alho e o pimento no copo e pique 5 seg/vel 5.
.Adicione o tomate, pique 2 seg/vel 5 e programe 8 min/100°C/vel 1.
.Corte as beringelas longitudinalmente em tiras (1 cm) e coloque-as no recipiente Varoma. Certifique-se que os orifícios não estão tapados, para que o vapor possa circular.
.Junte as lentilhas, o vinho tinto, os orégãos, o gengibre, o sal e a pimenta no copo. Coloque a Varoma sobre este e programe 20 min/Varoma/Velocidade de colher inversa. Retire a Varoma.
.Disponha as tiras de beringela num pirex untado e cubra com a mistura de lentilhas.
.Sem lavar o copo, introduza a manteiga, o leite e a farinha e programe 8 min/90°C/vel 4.
.Incorpore 60 g do queijo ralado reservado no molho e misture 5 seg/vel 4. Cubra a camada de lentilhas com o molho e polvilhe com o queijo restante. Leve a moussaka ao forno pré-aquecido a 200°C durante 30 minutos.
.Corte a moussaka em quadrados e sirva quente.

segunda-feira, 6 de julho de 2009

Três tipos de almôndegas com molho de cogumelos


INGREDIENTES

Massa base para almôndegas de pão
1 cebola cortada em metades (80g)
1h ramo salsa, só as folhas (10g)
25g manteiga
200g leite
250g pão seco, cortado em pequenos cubos
2 ovos (60 g)
1/2 c. chá sal
1 pitada pimenta
1 pitada noz moscada

Variações de almôndegas
50g cogumelos frescos, laminados
80g queijo emmental, cortado em pedaços ou 80g queijo alpino
100g espinafres congelados em folhas, previamente descongelados
600g água

Molho de cogumelos
1 c. sopa cheia farinha
1 cubo caldo de legumes
40g manteiga
250g cogumelos frescos, laminados
200g natas
sal q.b.
pimenta q.b.

PREPARAÇÃO

Massa base para almôndegas de pão
.Coloque a cebola e a salsa no copo e pique 7 seg/vel 5. Com a espátula, faça descer os resíduos das paredes do copo.
.Adicione a manteiga e refogue 3 min/Varoma/vel 1.
.Junte os restantes ingredientes da massa, 30 seg/vel 4-5 com a ajuda da espátula e transfira para um taça.
.Divida a massa em três partes (aprox. 200 g cada), e proceda como descrito seguidamente.

Almôndegas de cogumelos
.Coloque 1/3 da massa e 50 g de cogumelos no copo e misture 3 seg/vel 4. Reserve.

Almôndegas de queijo
.Introduza o queijo no copo e rale 3 seg/vel 6.
.Adicione 1/3 da massa e misture 3 seg/vel 4. Reserve.

Almôndegas de espinafres
.Reire o máximo possível da água dos espinafres, coloque-os no copo e pique 5 seg/vel 6.
.Adicione 1/3 da massa, misture 3 seg/vel 4. Se a massa esiver demasiado mole, junte um pouco de pão ralado ou farinha.
.Com as mãos molhadas, forme pequenas bolas (0 aprox. 5 cm) de cada tipo de massa.
.Disponha as almôndegas no recipiente e tabuleiro Varoma untados. Lave o copo.
.Deite a água no copo, coloque a Varoma em cima e programe 23 min/Varoma/vel 1. Reserve o líquido da cozedura no copo.
.Sirva as almôndegas cobertas com o molho de cogumelos ou manteiga derretida e queijo parmesão ralado.

Molho de cogumelos
.Adicione a farinha, o caldo de legumes e a manteiga ao líquido da cozedura no copo e programe 4 min/100°/vel 4.
.Junte os cogumelos e as natas e programe 3 min/90º/Colher inversa/vel 2.
.Tempere com sal e pimenta a gosto.