sábado, 13 de junho de 2009

Ravioli doces com recheio de ricotta e guisado de borrego


INGREDIENTES P/ MASSA DE RAVIOLI
200 g farinha
2 ovos (60g)
1 c. chá óleo
1 c. chá queijo parmesão ralado
1 c. chá sal

INGREDIENTES P/ RECHEIO
casca de um oitavo de limão
4 pés salsa
400g ricotta fresco
1 ovo (60g)
1 c. sopa açúcar
1 c. chá sal
1 pitada pimenta

INGREDIENTES P/ GUISADO DE TOMATE E BORREGO
1 dente de alho
30 g cebola
20g azeite extra virgem, mais q.b.
600 g perna de borrego, com osso
cortada em pedaços pequenos
700g tomate triturado
100g água
2 pés salsa, só as folhas
1-1 1/2 c. chá sal
queijo parmesão ou pecorino, rolado, a gasto

PREPARAÇÃO DA MASSA DE RAVIOLI
.Coloque todos os ingredientes da massa no copo e programe 2 min/velocidade de espiga. Retire a massa, reserve sobre uma tábua, e cubra com uma taça. Se necessário, lave e seque o copo.

PREPARAÇÃO DO RECHEIO
.Coloque a casca de limão no copo e triture 15 seg/vel 8.
.Junte a salsa e pique 5 seg/vel 7.
.Coloque a borboleta.
.Adicione o queijo ricotta, o ovo, o açúcar, tempere com sal e pimenta e misture 5 seg/vel 3.
.Retire a borboleta.
.Estenda a massa muito fina em longas tiras (30 x 10cm) sobre uma superfície enfarinhada ou com uma máquina de «pasta». Coloque pequenas quantidades de recheio (1 c. chá) sobre metade da massa em linha, com uma pequena distância entre cada. Sobreponha a segunda metade da massa, pressione cuidadosamente a massa à volta do recheio, libertando o ar. Corte os ravioli com um corta-massa e deixe-os sobre a superfície enfarinhada.

PREPARAÇÃO DO GUISADO DE TOMATE E BORREGO
.Coloque o alho e a cebola no copo seco, triture 4 seg/vel 7.
.Junte o óleo e os pedaços de borrego e programe, 10 min/100°C/colher inversa/vel 1.
.Adicione o tomate triturado, a água, a salsa e o sal e programe 15 min/Varoma/velocidade de colher inversa.
.Entretanto, unte o recipiente e tabuleiro Varoma, disponha os ravioli em fila sobre estes e pique cada um com um palito para libertar o ar.
.Coloque a Varoma sobre o copo e programe 20 min/Varoma/velocidade de colher inversa.
.Disponha os ravioli numa travessa, cubra com o molho de tomate do guisado e polvilhe com queijo parmesão ou pecorino. Sirva os ravioli como entrada e o guisado de borrego como prato principal.

sexta-feira, 12 de junho de 2009

Couscous marroquinos com açafrão


INGREDIENTES
4 pés coentros frescos, só as folhas
4 pés salsa fresca, sõ as folhas
2 cebolas, cortadas em metades (120g)
500 g borrego com osso, cortado em pedaços grandes (4x4 cm)
3 c. chá sal, mais q.b.
1/2 c. chá pimenta
2 doses açafrão (cada 0.1 g)
90g azeite
3 cenouras
1 nabo
1 courgette, com casca
1 c. chá canela, em pó
1 c. châ gengibre, em pó
550g água
500g couscous
100 g passas de uva
30 g açúcar
260g grão, em lata, escorrido

PREPARAÇÃO
.Coloque os coentros e a salsa no copo e triture 5 seg/vel 8. Retire e reserve.
.Introduza as cebolas no copo e pique 5 seg/vel 5.
.Adicione a carne, 2 c. chá de sal, pimenta, açafrão e 40 g de azeite e programe 10 min/100°C/velocidade de colher inversa.
.Entretanto, corte as cenouras, o nabo e a courgette em pedaços pequenos.
.Junte as cenouras, o nabo, a courgette, os coentros picados e salsa reservados, a canela, o gengibre e a água no copo e programe 15 min/Varoma/velocidade de colher inversa.
.Entretanto, coloque os couscous, 1 c. chá de sal e 50 g de azeite numa taça. Esfregue os couscous com as mãos, de forma a libertarem o amido, cubra e reserve.
.Junte as passas, o açúcar e o grão no copo. Introduza os couscous no recipiente Varoma, coloque este sobre o copo e programe 10 min/Varoma/velocidade de colher inversa.
.Sirva o borrego, os legumes e os couscous com o molho em pratos.

quarta-feira, 10 de junho de 2009

Peru com bacon e batatas


INGREDIENTES
1 perna de peru sem pele (800g)
2 dentes de alho
pimenta preta, molda no momento
100 g bacon em fatias
5 raminhos alecrim
20g azeite extra virgem
sal
1000g água
400g batatas pequenas, descascadas

PREPARAÇÃO
.Tempere a perna de peru com alho e pimenta e envolva com um pouco de bacon.
.Coloque uma folha de papel de alumínio-suficientemente grande para cobrir a perna de peru-no recipiente Varoma, coloque os ramos de alecrim e sobre estes a perna de peru. Salpique com azeite e tempere com sal e pimenta. Cubra com o bacon restante e feche a folha de alumínio como um embrulho.
.Deite a água e 1/2 c. chá de sal no copo, introduza o cesto, pese as batatas dentro deste e coloque a Varoma em cima. Programe 50 min/Varoma/vel 1.
.Abra cuidadosamente o embrulho, retire a perna de peru e corte-a em fatias. Salpique-as com o molho formado no embrulho e sirva com as batatas.

terça-feira, 9 de junho de 2009

Rolo de peru com molho agridoce


INGREDIENTES
2 peitos de peru (aprox. 450g cada)
1 pitada sal
1 pitada pimenta preta, moída no momento
140g presunto de porco preto ou presunto em fatias finas
140g fiambre em fatias finas
140g queijo flamengo em fatias finas
140g ameixas secas sem caroço
140g bacon em fatias finas

INGREDIENTES P/ MOLHO
100g azeite extra virgem
200g cebola
3 dentes de alho
1 c. sopa orégãos secos
1 c. chá cominhos em pó
1 c. chá pimenta preta
50g vinagre
100g água
50g mostarda
300g ketchup
30g açúcar
1 lata Coca-Cola, clássica (330g)

PREPARAÇÃO
.Corte os peitos de peru ao meio longitudinalmente e abra como um livro. Começando novamente do centro, corte cada «página» ao meio e abra uma vez mais, para formar uma fatia grande e fina. Repita este processo com o segundo peito de peru. Tempere ambos os lados das fatias de peru com sal e pimenta e espalme-as sobre película aderente.
.Disponha primeiro uma camada de presunto, em seguida de fiambre e termine com queijo. Enrole cuidadosamente como se fosse uma torta. Antes de fechar os rolos, introduza as ameixas e coloque o bacon na extremidade, como uma extensão. Enrole de forma a ficarem embrulhados nas fatias de bacon. Embrulhe em película aderente e coloque no recipiente Varoma. Reserve.

PREPARAÇÃO DO MOLHO
.Introduza todos os ingredientes do molho no copo e misture 30 seg, aumentando gradualmente a velocidade 5 a 10.
.Coloque a Varoma sobre o copo e programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma e deixe a carne repousar durantelO minutos.
.Corte os rolos de peru em fatias e sirva com o molho. Acompanhe com pão.

segunda-feira, 8 de junho de 2009

Peitos de frango recheados com legumes e batatas


INGREDIENTES
200g courgettes
2 pimentos encarnados
1 pimento amarelo
200g queijo mozzarella cortado em cubos
1 pitada sal
1 pitada pimenta, mais q.b.
1 pitada manjericão seco
6 peitos de frango (aprox. 800g)
1 c. chá sal de legumes, feito na Bimby
600 g água
400g batatas cortadas em rodelas Molho
1 cubo caldo de frango
30g farinha
30g natas com 30% de gordura

PREPARAÇÃO
.Coloque 100 g de courgette e 100 g de pimento encarnado (ambos cortados em pedaços) no copo e pique 6 seg/vel 4.
.Adicione o mozzarella, o sal, a pimenta e o manjericão e misture 5 seg/vel 3. 
.Faça uma incisão em cada peito de frango, como se fosse uma bolsa e abra o melhor possível, alisando. Recheie cada peito de frango com a mistura e feche a abertura com palitos. Tempere os peitos de frango com sal de legumes e pimenta e coloque-os no recipiente Varoma. Introduza o tabuleiro, corte os pimentos e a courgette em pedaços e disponha-os sobre este.
.Deite a água no copo, insira o cesto e pese as batatas dentro deste. Coloque a Varoma sobre o copo e programe 30 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma e reserve o líquido da cozedura no copo, para preparar o molho.

PREPARAÇÃO DO MOLHO
.Introduza todos os ingredientes do molho no copo e programe 3 min/100°C/vel3. Misture 10 seg/vel 10.
.Antes de servir os peitos de frango, retire os palitos e coloque-os em pratos. Sirva com as batatas, vegetais e molho.

domingo, 7 de junho de 2009

Espetadas de fígado com arroz e pimentos


INGREDIENTES
5 cebolas médias
20g azeite
100g batatas cortadas em pedaços
100g cenouras cortadas em pedaços
700 g água
2 cubos caldo de legumes
250g arroz agulha
500 g fígado de frango
12 fatias bacon magro
600 g pimentos variados, cortados em pedaços pequenos
1/2 c. chá sal de ervas
60g caju
100g natas
70g polpa de tomate
1/2 c. chá sal
1/4 c. chá pimenta
1/2 c. chá colorau

PREPARAÇÃO
.Corte 2 cebolas em metades, coloque-as no copo e pique 3 seg/vel 5.
.Junte o azeite e refogue 2 min/Varoma/vel 1.
.Adicione as batatas e as cenouras e pique 3 seg/vel 5.
.Junte a água e os cubos de caldo, insira o cesto e pese o arroz dentro deste.
.Corte as cebolas restantes em seis partes.
.Enrole os pedaços de fígado no bacon e introduza-os em 4 espetos de madeira, alternando com pedaços de cebola e pimento (3 pedaços de cada um por espetada).
.Coloque os pedaços de cebola e pimento restantes no recipiente Varoma, misture com o sal de ervas e o caju e disponha as espetadas de fígado em cima.
.Coloque a Varoma sobre o copo e programe 30 min/Varoma/vel 2. Retire a Varoma e o cesto e reserve quente.
.Junte as natas, a polpa de tomate,o sal, a pimenta e o colorau ao líquido da cozedura no copo e programe 2 min/100°C/vel 2. Em seguida, misture 15 seg/vel 8.
.Sirva as espetadas de fígado, os pimentos e o arroz com o molho.

sábado, 6 de junho de 2009

Frango com limão em molho de aipo


INGREDIENTES
100g folhas de aipo, parte verde
3 limões (sumo e casca), mais q.b. de sumo
1 ovo (60 g)
1 pitada sal, mais q.b.
1 ramo salsa (15g)
450g peito de frango cortado em fatias
700 g água
3 alcachofras
20g azeite
pimenta preta q.b.

PREPARAÇÃO
.Coloque as folhas de aipo no copo e pique 5 seg/vel 7.
.Adicione o sumo de 2 limões, o ovo e uma pitada de sal e misture 10 seg/vel 7. Transfira para uma taça e reserve.
.Disponha as folhas de salsa no recipiente Varoma, coloque metade da casca de limão, em tiras, sobre a salsa e por fim os peitos de frango. Tempere com sal e cubra com as tiras de casca de limão restantes.
.Deite a água no copo, coloque a Varoma sobre este e programe 20 min/Varoma/vel 1.
.Entretanto, prepare as alcachofras, corte-as em fatias finas e mergulhe-as em água com um pouco de sumo de limão.
.Coloque o molho numa travessa ou em pratos individuais. Escorra as fatias de alcachofra, disponha-as no centro do prato e salpique com azeite e sumo de um limão. Corte a carne de frango em tiras, coloque-as em cima e tempere com sal e pimenta a gosto. Decore com casca de limão ralada.

sexta-feira, 5 de junho de 2009

Frango marinado com legumes de Verão


INGREDIENTES
5 peitos de frango
1 limão, para sumo
1 1/2 c. chá sal
1/2 c. chá pimenta preta moída no momento
1 c. chá caril
3 pés salsa, sô as folhas
150g cenouras
200g courgettes
1/2 pimento encarnado
1/2 pimento verde
1 cebola (80g)
4 dentes de alho
70g azeite
70g polpa de tomate
400g tomate triturado
150g água
300g couscous
100g creme fraiche

PREPARAÇÃO
.Coloque o peito de frango a marinar durante 1 hora com o sumo de limão, 1/2 c. chá de sal, a pimenta, o caril e a salsa. Corte a courgette em rodelas e os pimentos em pedaços pequenos. Disponha os legumes no cesto e reserve.
.Introduza cebola e o alho no copo e pique 5 seg/vel 5. Com a espátula, faça descer os resíduos das paredes do copo.
.Junte 50 g de azeite e a polpa de tomate e programe 5 min/Varoma/vel 1.
.Coloque 4 peitos de frango no recipiente Varoma. Corte 1 peito de frango em pedaços.
.Junte o frango cortado, o tomate triturado, o líquido da marinada e 100 g de água no copo e misture 5 seg/vel. 2.
.Introduza o cesto com os legumes e programe 15 min/Varoma/vel 1.
.Entretanto, coloque os couscous numa taça,cubra com 50 g de água, junte 1/2 c. chá de sal e 20 g de azeite. Deixe repousar cerca de 5 minutos. Insira o tabuleiro na Varoma e coloque os couscous sobre este.
.Coloque a Varoma sobre o copo e programe 15 min/Varoma/vel 1. Reserve a Varoma e o cesto.
.Junte a creme fraiche no copo e misture 40 seg/vel 10.
.Sirva o peito de frango quente com os couscous e os legumes.

quinta-feira, 4 de junho de 2009

Salada de frango, queijo e tofu


INGREDIENTES
2 cenouras cortadas em pedaços (200 g)
1 alface iceberg, folhas separadas (600 g)
300 g frango
200g ervilhas congeladas
800 g água
2 c. chá sal
200g rebentos de soja
300 g tofu em cubos
200g milho doce em lata, escorrido
200g requeijão fresco, em cubos
300g maionese feita na Bimby

PREPARAÇÃO
.Coloque as cenouras no copo, pique 5 seg/vel 5. Transfira para uma saladeira grande e reserve.
.Divida as folhas de alface em 4 partes. Introduza uma parte da alface no copo, pique 2 seg/vel 5. Retire para a saladeira e reserve. Repita este processo até todas a alface estar picada.
.Coloque o frango e as ervilhas no recipiente Varoma.
.Deite a água e o sal no copo, coloque a Varoma em cima e programe 25 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma, deixe arrefecer o frango e corte-o em pequenos pedaços.
.Disponha os ingredientes restantes na saladeira e misture bem com a maionese. Coloque a saladeira no frigorífico durante cerca de 15 minutos e sirva fria.

quarta-feira, 3 de junho de 2009

Rolo de carne de aves e vitela com acompanhamentos


INGREDIENTES
1 pão seco (40 g)
leite, para demolhar
20-25g salsa, só as folhas
200 g carne de aves cortada em pedaços
200g carne de vitela cortada em pedaços
1 ovo
1 pitada sal
1 pitada pimenta
1 c. chá sal de legumes, feito na Bimby
500g legumes variados (por ex. rodelas de cenoura, brócolos)
750g água
200g arroz agulha Molho
40g natas com 30% de gordura
40g farinha
1 cubo caldo de galinha

PREPARAÇÃO
.Coloque o pão com o leite numa taça e deixe de molho.
.Introduza a salsa seca no copo e pique 3 seg/vel 7.
.Junte a carne de aves, pique 10 seg/vel 7, transfira para uma taça e reserve.
.Coloque a vitela no copo e pique 10 seg/vel 7.
.Adicione a mistura de carne de aves reservada, o ovo, sal, pimenta, o sal de legumes e o pão espremido e misture 1 min/colher inversa/vel 3.
.Coloque a mistura de carne sobre uma folha de alumínio untada, enrole de forma a obter um rolo e feche cuidadosamente as pontas da folha de alumínio. Coloque o rolo no recipiente Varoma. Introduza o tabuleiro e disponha os legumes sobre este.
.Deite a água no copo, insira o cesto e pese o arroz dentro deste. Coloque a Varoma sobre o copo e programe 30 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma e o cesto e reserve o líquido da cozedura.

PREPARAÇÃO DO MOLHO
.Coloque 500 g do líquido da cozedura no copo (se necessário preencha com água). Junte todos os ingredientes do molho e programe 5 min/100°C/vel 3. Misture 10 seg/vel 10.
.Sirva o rolo de carne em fatias com o arroz, os legumes e o molho.

terça-feira, 2 de junho de 2009

Lombo de porco fumado com choucroute e batatas


INGREDIENTES
600 g choucroute
1 lata ananás (560 g)
600g lombo de porco fumado sem osso, cortado em fatias (1,5 cm)
500g água
1/2 c. chá sal
750 g batatas cortadas em quartos

INGREDIENTES P/ MOLHO
40g farinha
50 g natas
1 c. chá mostarda
1/2 cubo caldo de carne
1/8 - 1/4 c. chã pimenta

PREPARAÇÃO
.Coloque a choucroute no recipiente Varoma. Escorra os pedaços de ananás da lata, reservando a calda. Misture os pedaços de ananás com a choucroute e disponha fatias do lombo de porco fumado entremeando com a mistura.
.Deite a água e o sal no copo, insira o cesto e pese as batatas dentro deste. Coloque a Varoma sobre o copo e programe 45 min/Varoma/vel 1.
.Retire a Varoma e o cesto e conserve quente.

PREPARAÇÃO DO MOLHO
.Junte ao líquido da cozedura a calda de ananás e, se necessário, água, de forma a perfazer 1/2 litro (verifique a graduação no copo).
.Adicione a farinha, as natas, a mostarda, o caldo de legumes e a pimenta, misture 5 seg/vel 5 e programe 3 min/100°/vel 3.
.Coloque a choucroute numa taça e cubra com metade do molho. Sirva as fatias de lombo de porco fumado com batatas, a choucroute e o molho restante.

segunda-feira, 1 de junho de 2009

Lombinho de porco com ananás e legumes


INGREDIENTES
1 lombinho de porco (300-350g)
1/4 c. chá pimenta preta
1/2 c. chá sal de legumes, feito na Bimby
1 pitada piripiri
150g rodelas de ananás em lata, escorridas (reserve a calda)
500g legumes variados (por ex. rodelas de cenouras, brócolos)
700 g água
1 c. chá sal
500g batatas cortadas às rodelas

INGREDIENTES P/ MOLHO
30g natas com 30% gordura
40 g farinha

PREPARAÇÃO
.Tempere o lombinho de porco com as especiarias. Coloque algumas rodelas de ananás no recipiente Varoma, disponha em cima a carne e cubra com as rodelas de ananás restantes. Introduza o tabuleiro na Varoma e disponha os legumes sobre este.
.Deite a água e o sal no copo, introduza o cesto e pese as rodelas de batata dentro deste. Coloque a Varoma sobre o copo e programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma e reserve o líquido da cozedura.

PREPARAÇÃO DO MOLHO
.Coloque 400 g. do líquido da cozedura, 100 g da calda de ananás e todos os ingredientes do molho no copo e programe 5 min/100°C/vel 3. Misture 10 seg/vel 10.
.Corte o lombinho de porco em fatias (1 cm), coloque os pedaços de ananás em cima e sirva com acompanhamentos e o molho.