sábado, 28 de fevereiro de 2009

Sopa de Queijo


INGREDIENTES
1 cebola 
2 hastes de aipo 
50 g manteiga 
400 g água
1 c. chá sal 
30 g farinha 
100 g leite 
30 g queijo ralado

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo a cebola, o aipo e programe 5 Seg/ vel 5.
. Adicione a manteiga e refogue 7 Min/100°/Vel 1
. Junte a água o sal e programe 15 Min/ 100º Vel 1
. Adicione a farinha o leite e programe 5 Min/ 100º Vel 3
. Polvilhe com o queijo ralado na altura de servir.

Polvo Guisado do Faial


INGREDIENTES 
2 cebolas 
2 dentes alho 
25 g azeite 
25 g banha
1000 g batatinhas novas
1 polvo (1500 g) descongelado
1 c. sopa massa de pimentão
1 c. chá grãos de pimenta
1 folha de louro
1 ramo de salsa
150 g vinho tinto
15 g vinho do Porto
Sal e piripiri q.b.

PREPARAÇÃO
. Coloque no codo as cebolas, os alhos e pique 5 Seg/ vel 5
. Adicione o azeite, a banha e programe 7 Min/100°/ Vel 1
. Prepare as batatas e coloque-as na Varoma.
. Junte o polvo cortado aos pedaços, a massa de pimentão, a pimenta, o louro, a salsa, os vinhos, o sal, o piripiri, a varoma e programe 30 Min/ varoma/ Velocidade de colher inversa.
. Retire a Varoma e sirva o polvo com as batatas.

DICA
Se deseiar o molho mais apurado adicione no fim 2 c. sopa de Maizena Expresso e programe mais 5 Min/100°/ Vel 1

sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

Sopa do Espírito Santo


INGREDIENTES
2 dentes alho
1 cebola
2 raminhos hortelã 
1 pau de canela
1 c. sopa de massa de pimentão 
1000 g água Sal q.b.
500 g couve lombarda 
500 g carne de vaca
meio frango 
1 c. sopa banha 
1 pão de trigo duro

PREPARAÇÃO
. Faça uma "boneca" colocando num pano limpo, os alhos, a cebola partida aos quartos, um raminho de hortelã, o pau de canela, a massa de pimentão e ate com um fio. Reserve.
. Coloque no copo a água, o sal, a "boneca" e programe 10 Min/ 1oo°/ vel 1.
. Coloque as folhas da couve cortadas em pedaços na varoma. Reserve. Retire a "boneca". 
. Adicione a carne de vaca e programe 10 Min/ 100°/ Velocidade cloher inversa.
. Junte o frango partido em pedaços grandes e a banha. Coloque a varoma e programe 25 Min/ Varoma/ Velocidade colher inversa.
. Corte o pão em fatias, coloque-o no recipiente onde vai servir a sopa. Acrescente o raminho de hortelã restante e regue com uma concha do caldo.
. Por fim, disponha os restantes ingredientes e regue com mais caldo
. Sirva de imediato.

Bolo de Mel da Madeira

INGREDIENTES
30 g casca de laranja
15 g casca de limão
150 g nozes
40 g amêndoas
150 g manteiga
100 g cerveja preta
1 c. sopa vinho da Madeira
170 g melaço de cana
1 laranja (sumo)
550 g farinha
150 g açúcar amarelo
2 c. chá bicarbonato de soda
1 c. chá canela em pó
1 c. chá cravinho em pó
1 pitada sal e pimenta
meia c. chá gengibre em pó
meia c. chá noz moscada
30 g passas de uva

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo as cascas dos citrinos, as nozes, as amêndoas e rale 20 Seg/ vel 7. Retire e reserve.
. Sem lavar o copo, coloque a manteiga, a cerveja, o vinho. o melaço, o sumo de laranja e programe 3 Min/ 37°/Vel 1.
. Coloque os restantes ingredientes e programe 1 Min/ Vel 6 com a ajuda da espátula para envolver bem. Deve ficar com uma consistência de massa de pão.
. Coloque a massa num recipiente de plástico, pincele com manteiga e abafe bem Deixe a massa repousar 12 horas para levedar.
. Deite a massa numa forma redonda, previamente untada e forrada com papel vegetal.
. Decore com amêndoas peladas e melas nozes, leve ao forno pré-aquecido a 160°, durante 20 minutos.

DICA
Depois do bolo arrefecer, guarde embrulhado em papel vegetal numa caixa. Este bolo mantêm-se fresco durante muito tempo.

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Pudim de Peixe--Espada preto


INGREDIENTES
500 g água
600 g filetes peixe-espada preto 
Salsa picada q.b. 
2 fatias de pão saloio 
200 g leite 
1 cebola
1 tomate maduro grande 
30 g azeite 
4 ovos
Sal e pimenta q.b. 
Manteiga e pão ralado q.b.

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo a água, a Varoma com o peixe limpo e temperado com sal. Programe 25 Min/ Varoma/ Vel 1. Retire e reserve.
. Retire as peles e espinhas do peixe, lasque-o e polvilhe-o com salsa picada
. Retire a côdea do pão e demolhe-o no leite e reserve.
. Coloque no copo a cebola, o tomate e pique 6 Seg/ Vel 5.
. Junte o azeite e refogue 5 Min/ 100°/vel 1
. Adicione o pão reservado, o peixe, os ovos, tempere com sal e pimenta, programe 30 Seg/ Vel 3.
. Unte uma forma de pudim com manteiga, polvilhe com pão ralado e deite o preparado. Leve ao forno a 180° durante 40 minutos.

Milho Frito


INGREDIENTES 
1250 g água
30 g manteiga ou margarina Sal q.b
130 g couve de caldo verde 
250 g farinha de milho óleo p/ fritar

PREPARAÇÃO
. No copo coloque, 1000 g de água, a manteiga, o sal, a Varoma com o caldo verde. Programe 20 Min/ Varoma/ Vel 1
. Entretanto desfaça a farinha de milho em 250 g de água e reserve.
. Junte no copo a couve, a farinha reservada e programe 15 Min/ 100º /Velocidade colher inversa e envolva com a ajuda da espátula.
. Unte um tabuleiro com óleo, deite a massa, alise e deixe arrefecer.
. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
. Desenforme a massa e corte-a em cubos.
. Aqueça o óleo numa frigideira e frite os cubos de milho de modo que fiquem dourados de ambos os lados
. Retire, deixe escorrer e sirva acompanhado de carne.

DICA
Para um resultado excelente, tenha o cuidado de preparar esta receita de véspera.

Bolo do Caco


INGREDIENTES
300 g água
1 c. café sal
70 g batata doce
1 saq. fermento padeiro
1 dente de alho
250 g farinha

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo 200 g de água, o sal, a batata descascada e programe 25 Min/100°/Vel 1 . Depois da batata cozida, escorra bem a água, e reduza a puré 30 Seg/ Vel 4
. Junte o fermento, o resto da água, o alho, o sal e programe 1 e meio Min/ 50°/ vel 2
. Adicione a farinha e programe 30 Seg/ Vel 6 até que a massa fique elástica.
. Forme bolas achatadas com cerca de 1 cm de espessura de diâmetro. 
. Aqueça uma frigideira anti-aderente e coloque as rodelas de massa, uma de cada vez, cerca de 8 minutos, virando-as de vez em quando até ficarem douradas.

DICA
Congele as bolas achatadas e polvilhadas com farinha num saco de plástico

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Canja Madeirense


INGREDIENTES 
1 frango 
800 g água
1 tomate grande maduro 
1 cebola 
1 nabo
1 cenoura
2 cravinhos
1 pau de canela 
1 c. chá sal 
120 g arroz
Manjericão p/ polvilhar

PREPARAÇÃO
. Limpe e lave muito bem o frango e corte em pedaços pequenos.
. Coloque no copo a água, o frango, o tomate, a cebola inteira, o nabo e a cenoura cortados aos pedaços, os cravinhos, o pau de canela, o sal e programe 30 Min/ Varoma/ Velocidade colher inversa.
. Quando terminar o tempo, retire o frango, o nabo e a cenoura para um prato de servir. Retire os cravinhos e o pau de canela.
. Junte ao caldo o tomate e a cebola e triture 30 Seg/ Vel 7.
. Acrescente 800 g de água e programe 4 Min/ Varoma/ Vel 1
. Adicione o arroz e programe 15 Min/100º / Velocidade colher inversa.
. Sirva o frango com os legumes e, em separado, a canja polvilhada com manjericão.

Doces Regionais do Algarve


INGREDIENTES
250 g açúcar 
250 g amêndoa pelada 
1 clara de ovo grande 

PREPARAÇÃO
. coloque no copo o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel 9 
. Junte as amêndoas e triture 1 Min/Vel 7
. Incorpore a clara de ovo e misture 35 Seg/ Vel 6
. Conserve a massa no frigorífico, embrulhada num pano húmido de um dia para o outro.
. Com esta massa molde peras, figos, maçãs, cenouras, etc, pitando-os com corantes próprios.

Carapaus Alimados


INGREDIENTES
1500 g carapaus médios
1 cebola
1 dente alho
20 g salsa
5 batatas
300 g água
Sal q.b.
Azeite e vinagre q.b.

PREPARAÇÃO
. Amanhe os carapaus tirando as tripas e a cabeça. Passe-os bem por água, tempere com bastante sal e deixe repousar uma hora.
. Coloque no copo, a cebola, o alho, a salsa e pique 5 Seg/ Vel 5 Retire e reserve.
. Na Varoma coloque as batatas às rodelas e reserve.
. Coloque no copo a água, a Varoma e programe 15 Min/ Varoma/ Vel 1
. Enquanto as batatas levam uma primeira cozedura, prepare o tabuleiro da Varoma com os carapaus a que retirou o sal
. Quando terminar o tempo, coloque o tabuleiro na Varoma, juntamente com as batatas e programe mais 15 Min/ varoma/ vel 1
. Depois de cozidos, passe os carapaus cuidadosamente por água fria para permitir (sem se partirem) tirar toda a pele e espinhas, ficando os carapaus brancos e lisos.
. Disponha os carapaus numa travessa e tempere-os com a cebola, o alho e a salsa picada reservada, regue com azeite e vinagre.

DICA
Esta receita tem a particularidade de ser murto versátil e de se adaptar a qualquer situação. Pode ser servida quente ou bastante fria.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Bifes de Atum com molho de Tomate


INGREDIENTES
750 g atum fresco
Sal e pimenta q.b.
3 cebolas
2 dentes de alho
500 g tomate maduro, ou tomate pelado em pedaços
50 g azeite
30 g banha
2 cravinhos da índia
1 folha de louro

PREPARAÇÃO
. Tempere os bifes de atum com sal e pimenta. Coloque-os na Varoma e reserve.
. Coloque no copo as cebolas, os alhos e pique 6 seg/ vel 4
. Adicione o tomate, o azeite, a banha, os cravinhos, a folha de louro, o sal, a pimenta, coloque a Varoma e programe 25 Min/ Varoma/Velocidade colher inversa.
. Sirva os bifes de atum com o molho de tomate.

DICA
Legumes cozidos ao vapor, de forma muito saudável, na sua varoma, são o acompanhamento certo para esta receita.

Arroz de Lingueirão


INGREDIENTES 
500 g lingueirão 
600 g água
1 cebola
2 dentes alho 
50 g azeite
Sal e pimenta q.b. 
1 cravinho 
1 molho de salsa 
300 g arroz

PREPARAÇÃO
. Coloque os lingueirões de molho em água e sal durante 2 horas, para largarem a areia.
. Coloque no copo a água, os lingueirões no cesto e programe 15 Min/ Varoma/ Vel 4
. Retire os lingueirões das conchas, coe a água e reserve. 
. Sem lavar o copo, coloque a cebola, os alhos e pique 6 Seg/ Vel 5.
. Adicione o azeite e programe 7 Min/100º vel 1
. Junte a água reservada de cozer os lingueirões e acrescente o necessário até completar 1400 g,
o sal, a pimenta, o cravinho, a salsa e programe 5 Min/ varoma/ Velocidade colher inversa.
. Adicione o arroz e programe 15 Min/ 100º / Velocidade colher inversa.
. Junte o llngueirão partido ou inteiro e programe mais 5 minutos à mesma temperatura
e velocidade.
. Sirva de imediato.

DICA
De acordo com a região do país, o lingueirâo também é conhecido pelo nome de "canivetes" ou por "facas"

Canja de Conquilhas


INGREDIENTES 
1000 g conquilhas 
800 g água
1 cebola 
50 g azeite 
Sal q.b. 
100 g arroz
2 gemas 
1 limão
Salsa picada q.b.

PREPARAÇÃO
. Coloque as conquilhas de molho em água e sal durante 2 horas, para largarem a areia.
. Coloque no copo 800 g de água, as conquilhas no cesto e programe 15 Min/ Varoma/ Vel 4
. Retire as conquilhas das conchas, coe a água e reserve. Reservando algumas conquilhas para enfeitar.
. Coloque no copo a cebola e pique 6 Seg/ vel 5.
. Junte o azeite e programe 7 Min/100°/vel 1
. Acrescente a água reservada de cozer as conquilhas até completar 1600 g, tempere de sal e programe 10 Min/Varoma/ vel 1. 
. Junte o arroz e programe 10 Min/ 100°/ Velocidade de colher inversa, Programe mais 5 minutos â mesma temperatura e velocidade, com a Bimby em funcionamento junte as gemas previamente desfeitas com o sumo de limão.
. Sirva a canja polvilhada com salsa picada.

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Queijadas de Requeijão


INGREDIENTES PARA A MASSA 
50 água 
1 pitada sal 
180 g farinha 
1 ovo
15 g manteiga 
15 g banha

INGREDIENTES PARA O RECHEIO 
500 g requeijão de ovelha 
3 ovos 
3 gemas 
300 g açúcar 
50 g manteiga 
50 g farinha 
1 c. café canela

PREPARAÇÃO DA MASSA
. Coloque no copo a água, o sal e programe 2 Min/ 37º / Vel 2.
. Junte os restantes ingredientes e programe 20 Seg/ Vel 6.
. Estenda a massa muito fina com um rolo, forre formas de queque previamente untadas e polvilhadas. Reserve.

DICA
Para obter uma massa mais fina pode, opcional, untar as formas com banha e polvilhe com farinha. Passe a forma por um recipiente com água por forma a humedecer a farinha. Volte a polvilhar com farinha. Repita o processo duas vezes.

PREPARAÇÃO DO RECHEIO
. Sem lavar o copo coloque o requeijão e programe 10 seg/ vel 7
. Adicione os restantes ingredientes e programe 30 Seg/ Vel 6
. Deite o preparado nas formas e leve ao forno, pré-aquecido a 180°, durante 15 a 20 minutos.

Bolo Podre


INGREDIENTES
Casca de 1 limão pequeno (s/ parte branca)
3 ovos
400 g mel
130 g azeite
50 g açúcar amarelo
30 g aguardente
1 c. sopa de canela
1 pitada de cravinho em pó
200 g farinha
1 c. chá fermento

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo a casca de limão e rale 15 Seg/ Vel 9
. Junte todos os ingredientes, excepto a farinha, o fermento e programe 6 Min/ 37°/ Vel 3
. Adicione a farinha, o fermento e programe 15 Seg/ Vel 3
. Deite o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180°, durante 60 minutos.

Carne de Porco à Alentejana


INGREDIENTES 
4 dentes alho
1000 g lombo porco aos cubos
60 g massa pimentão
1000 g amêijoas
Sal q.b,
70 g banha
50 g azeite
1 folha de louro
1 limão

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo os alhos e pique 5 Seg/ vel 5. Retire e reserve. Tempere a carne com os alhos picados, a massa de pimentão envolva tudo muito bem e deixe repousar durante 2 horas.
. De seguida, lave bem as amêijoas e coloque-as de molho em água e sal durante 2 horas, para largarem a areia.
. Na varoma coloque as amêijoas e reserve.
. Coloque no copo, a banha, o azeite e programe 3 Min/ Varoma/ Vel 1
. Junte a carne com o tempero, a folha de louro, coloque a varoma e programe 15 Min/ Varoma/ Velocidade de colher inversa.
. Sirva as amêijoas com a carne e regue com sumo de limão.

domingo, 22 de fevereiro de 2009

Tomatada


INGREDIENTES
25 g pão
3 dentes alho
400 g tomate maduro em pedaços
30 g azeite
Sal q.b.
6 ovos

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo o pão e rale 10 Seg/ vel 9. Retire e reserve.
. Coloque no copo os alhos e pique 5 Seg/ vel 5
. Adicione o tomate, o azeite, o sal e programe 10 Min/ 100º / Vel 2
. Junte o pão ralado, os ovos e programe 8 Min/ 80º / vel 2

Sopa de Beldroegas com Queijo fresco


INGREDIENTES 
300 g beldroegas
1 cabeça de alho casca roxa
2 cebolas 
100 g azeite
2 batatas grandes 
1000 g água Sal q.b.
1 ovo p/ pessoa
2 queijos frescos 
Fatias finas de pão duro

PREPARAÇÃO
. Arranje as beldroegas, aproveitando apenas as folhas e os talos mais finos. Retire a casca branca aos alhos, mas mantenha a casca interior arroxeada. Reserve.
. Coloque no copo as cebolas e pique 5 Seg/ Vel 5.
. Junte as beldroegas, a cabeça de alho, o azeite e programe 10 Min/ 100º / Velocidade colher inversa.
. Prepare a Varoma com as batatas às rodelas e reserve.
. Adicione a água, o sai, coloque a Varoma e programe 20 Min/ Varoma/ Velocidade colher inversa.
. Entretanto forre o tabuleiro da Varoma com uma folha de papel vegetal, parta os ovos e disponha-os sobre o mesmo para escalfarem. Reserve.
. Adicione o queijo fresco cortado em cubos no copo, coloque o tabuleiro na varoma e escalfe os ovos programando 6 Min/ 100º /Velocidade colher inversa.
. Sirva com fatias finas de pão duro.

DICA
Substitua o queijo fresco por queijo de ovelha curado. Pode substituir as beldroegas por espinafres ou agriões.

Tarte de Amêndoa


INGREDIENTES PARA A MASSA 
100 g açúcar 
2 ovos
100 g manteiga 
250 g farinha 
1 c. chá fermento

INGREDIENTES PARA O RECHEIO 
150 g amêndoa laminada 
100 g açúcar 
100 g manteiga 
50 g leite

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo todos os ingredientes necessários para a massa e programe 15 Seg/ Vel 6
. Forre uma tarteira com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180°, enquanto prepara o recheio.
. Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes do recheio e programe 8 Min/ 90º / velocidade de colher inversa.
. Junte o recheio à massa e leve ao forno novamente apenas para alourar a amêndoa.

sábado, 21 de fevereiro de 2009

Pipis


INGREDIENTES
1000 g miúdos de frango
2 cebolas
2 dentes de alho
30 g azeite
100 g vinho branco
1 c. sopa colorau
1 folha de louro
Sal, pimenta e piripiri q.b

PREPARAÇÃO
. Arranje e lave os miúdos de frango em água bem quente e vinagre. Reserve.
. Coloque as cebolas, os alhos e pique 6 Seg/Vel 5.
. Junte o azeite, os miúdos e refogue 12 Min/ 100º / Velocidade colher inversa.
. Adicione os restantes ingredientes e deixe estufar 40 Min/ 100° / Velocidade colher inversa.

DICA
Sirva os pipis com pão de mistura ou de centeio e saboreie-lhes o molho.

Arroz de Grelos


INGREDIENTES
1 cebola
1 dente alho
50 g azeite
300 g grelos de nabo
1200 g água
300 g arroz
sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo, a cebola, o alho e pique 6 Seg/ vel 5.
. Junte o azeite e programe 7 Min/100°/ vel 1
. Adicione os grelos (apenas as pontas espigadas) e deixe refogar 5 Min/ 100°/ Velocidade de colher inversa.
. Junte a água e programe 10 Min/ varoma/ Velocidade colher inversa.
. Adicione o arroz, o sal, a pimenta e programe 20 Min/ 100°/ Velocidade colher inversa.
Sirva de imediato.

Amêijoas à Bulhão Pato


INGREDIENTES
1000 g de amêijoas
70 g de azeite
6 dentes de alho grandes
15 g de mostarda
400 g de água
15 g de vinho branco
30 g coentros picados q.b.

PREPARAÇÃO
. Lave muito bem as amêijoas e deixe de molho durante 2 horas em água e sal, para largarem a areia.
. Coloque no copo o azeite e programe 3 Min/Varoma/Vel 1
.Junte os alhos e pique 5 Seg/ Vel 5 e programe 5 Min/ Varoma/ Vel 2
. Adicione a mostarda, a água, o vinho branco e coloque a Varoma com as amêijoas previamente lavadas. Programe 20 Min/ varoma/ Vel 1
. No final rectifique os temperos.
. Coloque as amêijoas numa travessa, regue com o molho e polvilhe com os coentros.

DICA
Sirva com pão de fatia, para saborear o molho que esta receita liberta.

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Creme de Camarão


INGREDIENTES 
40 g farinha de trigo 
350 g camarão 
800 g água
1 cebola
2 tomate grande 
25 g azeite
Sal e pimenta q.b.
Piripiri (facultativo)
50 g vinho branco
Pão torrado em quadradinhos

PREPARAÇÃO
. Torre levemente a farinha numa frigideira pequena em lume baixo, mexendo sempre. Descasque os camarões.
. Para o fumet, coloque no copo, as cascas e as cabeças dos camarões, a água e programe 8 Min/100º Vel 3 Coloque o cesto coador numa taça e verta o fumet. Reserve. 
. Com o copo limpo, coloque a cebola, o tomate e programe 8 seg/ vel 5
. Adicione o azeite e programe 10 Min/ 100º vel 2
. Junte a farinha torrada e programe 3 Min/ 100º Vel 2
. Adicione o sal, a pimenta, o piripiri, o vinho, o fumet reservado e programe 20 Min/ 100º Vel 1.
. Quando terminar triture 1 Min/ vel 7
. Junte os camarões previamente partidos e programe 1 Min/100º Velocidade colher inversa.

DICA
Sirva bem quente, com quadradinhos de pão torrado, e acrescente uma textura crocante a esta sopa.

Arrepiados de Almoster


INGREDIENTES
2 claras
250 g açúcar
250 g miolo de amêndoa em palitos

PREPARAÇÃO
. Coloque a "borboleta" na lâmina, introduza as claras, o açúcar e bata 12 Min/ Vel 3 e meia.
. Junte a amêndoa e envolva 6 Seg/ Vel colher inversa.
. Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e deite o preparado com a ajuda de uma colher de sobremesa.
. Os montinhos deverão ficar bem salientes e afastados uns dos outros.
. Leve a cozer no forno pré-aquecido a 120°, durante 50 minutos.
. Os arrepiados devem ficar leves, secos e tostados, se necessário aumente o forno para 180°, durante 10 minutos.
. Depois de prontos, retire do forno e descole-os imediatamente do papel vegetal.

Areias do Sorraia


INGREDIENTES 
200 g açúcar 
2 ovos 
150 g banha 
400 g farinha 
1 c. chá canela

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo o açúcar, os ovos, a banha e programe 20 Seg/ Vel 6.
. Junte a farinha, a canela e programe 20 Seg/ Vel 6
. Faça pequenas bolas, coloque-as num tabuleiro polvilhado de farinha e leve ao forno pré-aquecido, a 180° durante 30 minutos.
. No fim passe-as por uma mistura de açúcar e canela.

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Sopa de Feijão Verde


INGREDIENTES
1 cebola
2 dentes de alho 
150 g feijão verde
3 tomates pelados 
50 g azeite
1 folha de louro 
1000 g água 
500 g batatas 
Sal q.b.
4 ovos
Pão saloio cortado em fatias finas

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo a cebola, os alhos e pique 6 seg/ vel 5.
. Junte o feijão verde cortado em pedaços, o tomate, o azeite, o louro e refogue 7 Min/ 100º, Velocidade de colher inversa.
.Adicione a água, as batatas descascadas e cortadas em rodelas, o sal e programe 30 Min/100º, Velocidade de colher inversa.
. Entretanto forre o tabuleiro da Varoma corn uma folha de papel vegetal, parta os ovos e disponha-os sobre o mesmo para escalfarem. Reserve.
. Quando terminar o tempo coloque a Varoma e programe mais 6 Min/ varoma/ Velocidade de colher inversa.
. Sirva a sopa de imediato, com uma fatia de pão e um ovo escalfado em cada prato.

Requentado


INGREDIENTES
1000 g sobras da sopa de feijão c/ couve
4 dentes alho
150 g azeite
500 g pão de milho

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo o que sobrou da sopa e programe 10 Min/ 100°/ Velocidade de colher inversa.
. Junte os alhos inteiros, o azeite, o pão de milho em quantidade suficiente para enxugar o caldo e se obter um preparado com aspecto de uma açorda, programe 20 Min/100°/ Vel 1
. O requentado serve-se muito quente e acompanhado de bacalhau assado.

DICA
Também se pode acompanhar com carapaus ou sardinhas fritas. Para engrossar substituir o pão por farinha de milho.

Sopa de Feijão com Couves


INGREDIENTES
200 g couve portuguesa (cortada em caldo verde grosso) 
1 lata grande de feijão branco 
1 cebola 
50 g azeite 
1200 g água Sal q.b.
Broa de milho q.b.

PREPARAÇÃO
. Coloque a couve na varoma e reserve.
. Coloque no copo, o feijão escorrido, a cebola inteira, o azeite, a água, o sal, a varoma e programe 25 Min/ varoma/ velocidade colher inversa
. De seguida, retire a couve da Varoma e junte ao preparado no copo e programe 5 Min/ 90º/ Velocidade de colher inversa.
. Em cada prato sirva a sopa com a broa de milho esfarelada e regue com um fio de azeite.

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Ovos-Moles de Aveiro


INGREDIENTES
130 g água 
250 g açúcar 
12 gemas

PREPARAÇÃO
. Prepare a calda de açúcar, deitando no copo a água, o açúcar e programe 20 Min/ Varoma/ Vel 1.
. Terminado o tempo, deixe arrefecer a calda até aos 60°.
. Coloque as gemas numa taça, quebre-as com uma faca, mas não as bata.
. Deite a calda em fio fino em cima das gemas batendo sempre
. Coloque a "borboleta" na lâmina e programe 5 Min/ 100º vel 1. Com a Bimby em funcionamento, deite lentamente as gemas em fio, pelo bocal da tampa até o tempo terminar, e verifique se engrossaram, caso contrario programe mais algum tempo.
. Retire imediatamente os ovos-moles do copo, para taças individuais e polvilhe com amêndoa ralada ou canela em pó.

Frango com molho de Leitão


INGREDIENTES
1 c.  sopa pimenta em grão
20 g salsa
150 g toucinho gordo 
15 dentes alho 
60 g banha
1 frango em pedaços pequenos 
Sal q b
1000 g batata nova
1000 g água
80 g vinho branco

PREPARAÇÃO
. Coloque no copo a pimenta e pulverize 10 Seg/ vel 9.
. Junte a salsa e pique 12 Seg/ vel 6
. Adicione o toucinho, os alhos, a banha e programe 20 Seg/ Vel 7 Retire e reserve. 
. Coloque na Varoma o frango lavado, cortado em pedaços e temperado com sal, no cesto coloque as batatas. Reserve.
. Coloque no copo a água, o cesto e a varoma e programe 25 Min/ Varoma/ Vel 4. Coloque o frango com as batatas num pirex e barre com a massa preparada.
. Leve ao forno pré-aquecido a 220° durante 25 minutos, borrifando de vez em quando com o vinho branco.

Raia com molho de Pitau


INGREDIENTES 
1000 g postas de raia 
1000 g batatas miúda 
800 g água Sal q.b.

INGREDIENTES PARA O MOLHO
70 g azeite 
40 g vinagre
2 dentes alho
1 c. chá colorau
3 pés de salsa Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO
. Lave as postas de raia e retire a pele, coloque-as na Varoma e reserve.
. Descasque as batatas e coloque-as no cesto.
. Coloque a água no copo, introduza o cesto com as batatas, a varoma e programe 30 Min/ varoma/ vel 3.
. Coloque a raia numa travessa com as batatas.
. Com o copo limpo, coloque todos os ingredientes para o molho e pique 3 Seg/ Vel 5, Programe 2 Min/100°/Vel 2
. Regue a raia e as batatas com este molho e sirva.

DICA
Pode acompanhar com ervilhas cozidas ao vapor. A raia é um peixe que não tem escamas.

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Migas da Lousã


INGREDIENTES
250 g feijão branco seco
1 molho de grelos
500 g broa de milho amarela
3 dentes de alho
200 g de azeite

PREPARAÇÃO
. Demolhe o feijão durante 12 horas 
.Arranje os grelos, coloque-os na varoma e reserve. 
. Coloque no copo a broa e pique 10 seg/ vel 5 Retire e reserve.
. Coloque no copo, o feijão demolhado com 20 g de azeite. Cubra o feijão com água, coloque a Varoma e programe 30 Min/ Varoma/ Velocidade colher inversa.
. Num pirex coloque alternadamente em camadas o feijão, a broa reservada e os grelos. Devendo a primeira camada ser de feijão e a última de grelos. Reserve.
. Coloque no copo, os alhos e pique 3 Seg/Vel 5.
. Adicione o azeite e programe 4 Min/100"/vel 1. De seguida, regue as migas com este molho.

Sopa de Castanhas


INGREDIENTES
400 g castanhas previamente descongeladas 
1 cebola 
40 g azeite
50 g linguiça partida em pedaços pequenos
50 g presunto partido em pedaços pequenos 
1ooo g água
1 lata pequena feijão encarnado 
80 g massa cotovelo sal q.b.

PREPARAÇÃO
. Deixe descongelar as castanhas. 
. Coloque no copo, a cebola e pique 6 Seg/ vel 5
. Junte o azeite, a linguiça, o presunto e programe 7 Min/ 100º,  Velocidade colher inversa
. Adicione a água e programe 8 Min/Varoma/ Velocidade colher inversa.
. Junte o feijão escorrido, as castanhas, a massa, o sal e programe 20 Min/100º/ Velocidade colher inversa.
. Sirva quente.